實驗室主要用途及方向:

電子設計自動化是一門深奧的研究,而當半導體工程蓬勃發展且科技持續進步,電集積度的提高使得單一顆晶片內,得以實驗數個相當複雜的功能模組。故電機系學生除了從課堂上習得相關理論基礎外,必須結合積體電路製作與設計知識,並且能夠充份運用資訊理論專長,才能製造出一個良好的晶片,才能算是具備實驗晶片內之積體電路設計的能力,故實驗室首要任務為提升學生之專業知識與興趣。

研究領域:

由於積體電路的應用已經從電腦相關領域,逐漸滲透到日常生活中各式各樣的消費性產品,使得工業上積體電路的設計廠商,如雨後春筍般的陸續出現,也讓台灣經濟更為發達,因此發展在積體電路上的製程技術,以及設計複雜度也日益提升,整合系統於單一顆晶片上,也變得不再遙不可及,故實驗室的研究方向都以上述為主,如:半導體工程與半導體元件模擬、電腦輔助設計與模擬、奈米與量子元件、超大型積體電路與系統設計、前瞻性電子電路與系統、數位 IC、類比 IC、混合訊號 IC.....等等。
      同時實驗室也積極參與各個國際內學術性活動,並將其研究成果發表於國內外期刊,在學術研討會上提出研究成果。

固態電子與材料實驗室 Copyright © SE&M Lab